Pages

7 Alasan Mengapa Menjadi Pengusaha Itu Keren !

7 Alasan Mengapa Menjadi Pengusaha Itu Keren

Kadang kita berpikir untuk keluar dari zona nyaman kita saat ini adalah sesuatu hal yang sangat menakutkan. Dimana pekerjaan kita saat ini dengan kepastian gaji bulanan yang akan kita terima sudah lebih dari cukup untuk menjalani kehidupan. Ya, gw paham akan hal tersebut. Tapi menurut gw sendiri, kepuasan jangka panjang akan jauh lebih baik daripada apapun yang mengharuskan gw untuk bekerja membangun mimpi orang lain.

Mengapa tidak menjadi seorang pengusaha dan bekerja membangun impian lo sendiri? Berikut tujuh alasan mengapa menjadi seorang pengusaha mungkin adalah keputusan terbaik yang pernah lo buat.

1. Waktu yang fleksibel
Saat lo bekerja untuk diri lo sendiri, lo adalah bos dari diri lo sendiri. Lo bisa memutuskan sendiri kapan lo mulai bekerja, kapan lo mau makan siang, dan kapan lo pengen ke toilet. Maksud gw, apa gak nyebelin banget tuh kalo lo harus minta izin sama atasan lo untuk makan siang 10 menit lebih lama karena mungkin lo bakal kejebak macet? Dan apakah gak lebih nyebelin lagi kalo gaji lo dipotong hanya karena lo telat 10 menit setelah makan siang? Itulah sebabnya mengapa menjadi seorang pengusaha itu asyik. Lo bebas dan independen buat nentuin kapan lo akan bekerja. Cuma elo yang paling tau kapan waktu produktif elo. Meskipun itu adalah jam 12 malam sampe jam 6 pagi, siapa yang ngelarang? Everything gonna be rock!

2. Uang akan mengalir langsung ke dompet lo
Terlepas apakah atasan lo gaji lo per bulan atau per minggu dan sekeras apapun usaha lo, atasan lo selalu mendapatkan lebih banyak uang daripada elo. Gw ngomong kayak gini bukan dengan maksud gw penuh kebencian dengan para atasan atau bos, karena memang begitulah para bos! Gak mungkin kan mereka jadi bos kalo penghasilan mereka lebih kecil daripada bawahannya. Tapi lo bisa merubah proses bagaimana uang mengalir ke dompet lo. Misalnya, kalo lo bekerja sebagai karyawan di toko perhiasan dan mendapatkan penghasilan 10% dari barang yang berhasil lo jual, udah pasti bos lo mendapatkan sisanya. Bayangkan kalo lo punya toko sendiri dan menjual perhiasan lo sendiri, coba tebak? Setidaknya penghasilan lo akan naik 50%, ditambah lagi lo punya kebebasan yang gak akan pernah lo bisa beli dengan uang. Gak peduli apapun bisnis lo, semua uang yang lo dapat akan masuk ke kantong lo sendiri kalo lo menjadi seorang pengusaha.

3. Lo belajar dan mengembangkan disiplin diri
Ya, disiplin! Ada dua jenis disiplin: Pertama, yang orang tua lo ajarkan ke elo dari kecil. Kedua, disiplin yang lo dapatkan saat lo sekolah. Saat lo mulai memutuskan untuk menjadi seorang pengusaha, disiplin yang akan lo terapkan adalah kombinasi dari apa yang orang tua lo ajarkan dan apa yang lo dapatkan selama sekolah. Keduanya adalah jenis disiplin yang akan mengikuti lo sampai sisa hidup lo! Lo akan belajar untuk mengelola waktu lo dan belajar untuk berkata "tidak" untuk gangguan yang tidak penting dan sama sekali tidak prioritas. Saat lo mulai menjadi seorang pengusaha, disiplin ini mau gak mau harus lo terapkan pada diri lo jika lo ingin sukses mengejar impian lo. Adanya motivasi untuk mengejar impian akan memudahkan lo untuk lebih menaati disiplin diri. Disiplin tidak dapat diukur secara fisik. Menurut gw, tolak ukur sebenarnya adalah finansial dan mental lo. Bayangkan jika lo gak disiplin, lo akan kembali ke zona nyaman lo dan melupakan tanggung jawab lo. Dan tebak apa yang akan terjadi. Akibatnya lo akan kere dan motivasi lo mulai berkurang. Itulah hukuman terburuk yang akan lo dapatkan. Saat lo udah dihukum sekali, lo akan belajar nilai riil dari sebuah kedisiplinan dan bertekat untuk tidak mengulanginya lagi.

4. Ada pencapaian yang lo dapat
Saat lo memilki bisnis sendiri, lo bisa mensupport finansial keluarga elo dan punya waktu lebih banyak untuk diri lo sendiri. Lo beranjak ke tempat tidur dan menyadari apa yang lo lakukan hari ini membuat lo lebih dekat lagi untuk menuju impian lo, dan buat gw, itulah yang tampak seperti pencapaian! Lo memberikan 110% setiap proyek yang lo buat untuk fokus pada kepuasan klien elo karena lo tahu bisnis lo hanya akan berkembang dengan pelayanan yang baik kepada klien. Lo bisa melihat kemajuan bisnis lo dalam beberapa minggu, bulan, bahkan tahun dan tersenyum. Bagaimana mungkin lo gak bangga dengan semua yang lo kerjakan, dengan semua uang yang lo dapat, dengan semua hari-hari dimana lo harus bangun pagi-pagi, dengan semua kegagalan yang lo alami dan kebangkitan diri setelahnya. 

5. Lo bekerja pada impian lo sendiri

7 Alasan Mengapa Menjadi Pengusaha Itu Keren

Gw udah gak bisa ngomong apa-apa lagi men!

6. Bebas membuat aturan lo sendiri
Pernahkah lo diterima bekerja di sebuah kantor dan saat lo masuk udah disediakan meja kosong lengkap dengan aturan-aturan perusahaan yang harus lo taati? Pernahkah lo mendesah dan geleng-geleng kepala saat membaca aturan-aturan tersebut? Kabar baiknya adalah gak akan ada adegan mendesah dan geleng-geleng kepala kalo lo menjalankan bisnis lo sendiri, karena aturan yang lo buat adalah aturan lo sendiri. Lo bisa memutuskan jam berapa lo mulai bekerja, pakaian apa yang lo kenakan saat lo bekerja, berapa lama waktu yang lo bisa gunakan saat makan siang, bahkan meninggalkan kantor lo sendiri saat sore hari untuk sekedar berolah raga. Aturan lo adalah gaya lo sendiri, kekuasaan ada di tangan lo, buatlah aturan yang bijaksana!

7. Lo akan belajar apa yang tidak diajarkan di sekolah dan perusahaan orang lain
Jujur saja, dari pengalaman gw sekolah dari SD sampai menjadi mahasiswa yang akhirnya DO, gw gak mendapatkan ilmu untuk menjadi pribadi yang mandiri di dunia nyata. Dari kecil kita diajarkan untuk bergantung pada orang lain untuk membuat sebuah keputusan. Lo diajarkan untuk meminta izin terlebih dahulu untuk semua yang akan lo lakukan dan saat lo menghadapi dunia nyata, lo seolah-olah lumpuh, tidak tahu apa yang harus dilakukan. Lo gak tau bagaimana cara berhubungan dan berbicara dengan klien. Kalo lo seorang pengusaha, lo akan belajar semua hal dari "trial n error". Lo akan belajar menjadi intuituf dan fokus pada solusi bukan masalah. Lo akan belajar bagaimana mengelola keuangan lo, belajar menjaga kepribadian lo di depan klien, yang semua itu gak lo dapatkan di bangku sekolah. Seorang pengusaha sukses pernah belajar dari kuku yang kotor. Ya, saat itu dia tengah berhadapan dengan klien besar di sebuah rumah makan. Saat si klien melihat kukunya yang kotor, kontrak batal dan diapun kehilangan uang yang jumlahnya besar. Ini adalah hal kecil, tapi jari adalah hal yang dilihat orang saat lo meletakkannya di atas meja makan. Dan lo gak dapat pelajaran ini di sekolah!

Jadi, coba lo jelaskan ke gw, bagaimana kerennya menjadi bos dari diri lo sendiri?

Sumber: lifehack.org

Saat Kamu Jarang Buka Facebook, 10 Hal Ini Akan Terjadi

Image Source: Google.com
Gw cukup prihatin melihat fenomena yang terjadi belakangan ini terutama di dunia maya. Meskipun kecanggihan teknologi yang berkembang saat ini terutama di social media bisa membantu kita untuk berkomunikasi lebih cepat dan efisien dan lebih mudah mendapatkan banyak teman baru, sayangnya gak semua orang melakukannya dengan bijaksana. Terutama Facebook, saat ini banyak orang yang mengecek akun facebooknya setiap saat seperti hanya itulah pekerjaannya. Mereka update status sekedar untuk mendapatkan jumlah like yang banyak, kepo tentang apa yang orang lain kerjakan, dan seperti terobsesi akan hal tersebut. Maen game di facebook seperti tidak memperdulikan waktu dan betah berjam-jam scroll timelinenya membaca ulang status-status orang lain yang bahkan sudah dibaca sebelumnya.  Merasa itu lo, atau mungkin orang lain yang lo kenal? Ketahuilah, 10 hal ini akan terjadi pada diri lo saat lo mulai mengurangi intensitas lo buka facebook.

1. Otak lo bekerja dan gak mati
Saat lo tenggelam dalam layar handphone atau pc lo mainin facebook, lo bakalan kurang memperhatikan dunia di sekitar elo. Emaq lo minta tolong buat beliin terasi di warung, mungkin elo akan membelinya tapi setelah lo selesai mainin facebook. Lo boleh saja touring ke mana saja tapi lo akan tetap menunduk melihat layar hape lo maenin facebook. Kalo itu terjadi, lo yang semula hang out buat nyari pengalaman malah gak mendapatkan pengalaman apapun. Saat lo mulai meninggalkan facebook, mengangkat kepala elo dan melihat ke sekitar elo, lo akan memahami banyak hal. Untuk membantu emaq lo dan hang out yg nyata bareng teman2 lo, itu adalah hal yg baik.

2. Banyak kerjaan lo bakalan kelar
Sebagai seorang blogger, gw sering ngalamin saat menulis sebuah artikel dan melihat menu tab gw yg lain sedang terbuka akun facebook, gw alihin perhatian gw sejenak dan membuka tab facebook tersebut. Dari yg semula gw rencanain cuman buka 5 menit, eh malah keterusan sampe gw kehilangan 30 menit waktu produktif gw. Belum lagi adanya smartphone saat ini yg berarti lo bisa melihat facebook kapanpun dan dimanapun, bahkan saat lo sedang bekerja di kantor. Seandainya lo lepas itu handphone, lo pasti bakalan ngerjain kerjaan lo yang sebenarnya. Kalo lo lepas tu handphone, maka produktivitas lo bakalan naik.

3. Lo akan fokus sama hal-hal yang lain
Buka facebook itu ternyata makan waktu banyak. Yang setuju sama gw entar boleh komen di bawah. Melepaskan mata lo dari pc atau handphone lo dari tangan lo akan membuat lo memiliki waktu yg lebih banyak. Waktu yang lo bisa pake untuk melakukan hal-hal penting lainnya. Waktu yg bisa lo pake untuk meningkatkan hubungan pertemanan lo dengan teman-teman lo yg lain ke tingkat yang berbeda. Lo bisa fokus memotret lebih banyak karya sehingga lo punya banyak stok foto. Lo bisa lebih fokus jalanin bisnis dan kerjaan lo. Kemungkinannya gak terbatas. Dengan mengurangi buka facebook lo bisa melakukan banyak hal yang sebenarnya bisa lo lakukan.

4. Lo bisa mencari tahu siapa teman sejati lo sebenarnya
Punya banyak teman di facebook itu gampang. Saat lo update status, orang lain hanya membutuhkan waktu 45 detik untuk ngelike dan komen status dan foto2 lo seolah2 mereka peduli dan seolah-olah mereka adalah sahabat sejati elo. Tapi coba lo tutup facebook lo kemudian, banyak yg bakal hilang. Satu-satunya orang yg peduli sama elo adalah orang yang ingin benar-benar bergaul dengan elo dan ingin berada di sekitar elo. Meninggalkan facebook akan membantu elo untuk menemukan orang-orang tersebut.

5. Lo akan belajar kalo "Like" di facebook itu gak ada artinya
Sebuah penelitian mengungkapkan satu teori menarik tentang hal ini. Menyukai status seseorang di facebook dan menekan tombol like itu adalah sekedar mengklik saja. Ini seperti menjadi suatu tindakan wajib yang menunjukkan kalo mereka melike berarti mereka sudah melihat postingan lo dan mengakui keberadaan lo. Just it. No more care in here. Banyak orang yang sudah terlalu dekat dengan masalah untuk melihat apa yg terjadi sama lo secara langsung. Mengambil langkah untuk meninggalkan facebook akan membuat lo paham betapa sia-sia tombol like tersebut dan betapa sedikitnya orang yang benar-benar peduli terhadapa apa yang mereka like.

6. Lo akan merasa puas dengan pencapaian yang sebenarnya
Ciri utama facebook adalah lo gak bakalan selesai untuk memainkannya. Selalu ada hal baru untuk dilihat, hal baru untuk dilakukan, dan lo selalu telibat untu berinteraaksi di dalamnya. Menuruti keinginan hati untuk terus berinteraksi sekan-akan tidak ada matinya, tapi ingat, secara emosianal dan mental lo bakal mati. Dengan meninggalkan facebook dan melakukan hal-hal lain di luar itu akan menghindarkan lo dari kematian mental dan emosi. Lo bisa nulis buku, lo bisa menanam tanaman, atau mencuci piring. Hampir semua tugas di dunia nyata adalah sesuatu yang bisa lo selesaiin. Lepas facebook lo dan mulailah lakukan sesuatu.

7. Lo bakal nyingkirin orang yang suka stalking elo
Praktis hampir semua orang yg punya facebook juga puny penguntit. Apalagi kalo elo cewek. Orang bisa liat foto elo, status elo, dan segla esuatu tanpa izin elo dan beberapa orang benar-benar melakukan hal tersebut. Meskipun orang tersebut bukan teman elo atau bahkan orang yg lo gak pengen jadiin teman, mereka tetap leluasa mengetahui segala informasi tentang lo. Mereka bisa liat status lo lg dimana dari teman lo yg lain yg ngetag nama lo. Kalo lo ninggalin facebook, lo bakalan kebal sama orang2 menyeramkan kayak gini.

8. Lo akan merasa lebih baik
Sebuah penelitian telah membuktikan ternyata facebook bisa membuat lo merasa lebih buruk tentang diri lo sendiri. Ada begitu banyak alasan untuk ini. Waktu lo update status dan gak ada yg ngelike lo akan merasa kalo semua orang menganggap lo bodoh. Waktu lo posting foto dan teman-teman facebook lo terutama yg lain jenis tidak ada yang menanggapi foto lo, lo akan merasa diri lo jelek. Lo akan terus-menerus berpikiran negatif apalagi kalo lo melihat foto2 orang lain yg banyak di like dan di komen, seolah-olah mereka bahagia dan lo tidak. Bagaimana mungkin hal itu bisa bikin lo rendah diri dan merasa tertekan? Ada cara mudah untuk tidak merasa seperti itu, kurangi maen facebook dan lo akan merasa lebih baik.

9. Lo akan merasa lebih bersyukur dengan apa yang lo punya
Sebuah penelitian di Jerman telah menemukan bagaimana facebook bisa mempengaruhi perasaan lo. Hasil penelitian tersebut adalah banyak orang akan merasa iri dan cemburu dengan apa yg dia lihat di facebook. Misalnya seseorang update status tentang ponsel baru mereka, mobil, rumah, atau kekayaan lainnya. Ada juga yg cemburu melihat status kebahagiaan orang lain baik itu dengan pasangannya, pacarnya, keluarga atau temannya. Facebook adalah tempat yang bagus untuk membual dan tempat yg tepat untuk melihat apa yg orang lain punya tapi lo gak punya. Seperti yg gw bilang sebelumnya, bagaimana mungkin hal itu bisa mempengaruhi elo?

10. Lo akan menyadari bahwa facebook adalah alat bisnis semata
Gw gak meragukan mungin ada orang2 di facebook yg peduli dengan elo. Tapi gw juga gak meragukan kalo facebook sama sekali gak peduli sama elo. Untuk Mark Zuckerberg lo hanya bagian kecil dari jutaan data di pusat server facebook yang bisa di eksploitasi. Tugas lo di facebook adalah untuk melihat iklan, menghabiskan uang pada game online facebook, yang notabene meningkatkan traffic facebook dan membuat facebook semakin kaya. Apa yg terjadi kemudian dengan elo facebook gak mikirin man. Lo gak akan bertahan dengan seseorang yg memperlakukan lo seperti itu, jadi mengapa lo harus bergantung pada facebook?

Itulah 10 hal yg akan terjadi kalo lo ngurangin intensitas lo maen facebook. Gw gak bilang lo harus tinggalin, itu terlalu ekstrem. Apa yg ingin gw sampaikan adalah gunakanlah teknologi secara bijak. Lo gak akan khilangan banyak hal kalo lo gak ngunjungin facebook 30 kali dalam sehari. Gw janji!

NB: Catatan ini pengecualian untuk mereka yg menggunakan facebook sebagai lahan nyari duit, marketing, dan hal-hal lainnya ygbermanfaat. Gw hanya menyinggung orang2 yg make facebook tapi gak dapat manfaat apa2 dengan membuang2 waktu di dalamnya. No offense ya, kalo ada yg gak setuju boleh komentar di kolom komentar.

Sumber: lifehack.org

Jalan-jalan Ke Air Terjun Benang Stokel dan Benang Kelambu

Jalan-jalan ke air terjun Benang Kelambu
Formasi Lengkap Minus Aan
Gw bersama teman-teman dari UKM Fotografi Kampus UNRAM lainnya (Ivan, Karom, Joan, Aan, Indah, pacarnya Aan) sedang dalam misi kemanusiaan yaitu mengantarkan Pakde dan Bukde dari FORKOM JOGJA (Komunitas fotografi di sana) mengunjungi salah satu destinasi wisata paling keceh di Lombok Tengah, Air Terjun Benang Stokel dan Benang Kelambu.

Terletak di Dusun Pemotoh, Desa Aik Berik, Kecamatan Batukliang Utara, kedua air terjun ini bisa lo tempuh dalam waktu kira-kira satu jam menggunakan sepeda motor. Udah deket dari kota, tempatnya keren, angkos masuk sama parkirnya 5000 doang men. Dan lo udah bisa mandi sampe puas, minum sampe kembung, manjain mata sampa katarak. Suasana alam seperti hutan-hutan dengan pepohonan yang hijau dengan kandungan oksigen lebih banyak dari asap knalpot akan membuat hidup lo seindah duduk di angkot yang keneknya gak ngerokok, terus keteknya disemprotin parfum satu botol. Ah indahnya.

Jalan-jalan ke air terjun benang stokel dan benang kelambu
Ini air terjun Benang Stokel, dan manusia sebiji disana, itu Pakde
Gw lupa kapan terakhir kali gw ke sini, yang jelas beberapa hari yang lalu saat gw ngunjungin tempat ini banyak yang berubah. Udah gak ada sampah (karena dipungutin sama Karom juga sih, nie anak kadang2 peduli alam banget.... kalo di depan cewek). Udah gitu ada tulisan kayak gini di area Air Terjun Benang Stokel "Yang buang sampah di sini denda 5000". Udah gitu aja perubahannya. Tapi eit, tunggu dulu. Itu masih di Benang Stokel.

Puas menikmati Benang Stokel dengan adegan mandi telanjang dada bagi yang cowok, maen remi 24 (permainan yang diajarkan Pakde), dan makan nasi bungkus yang dibawain Indah, kamipun melanjutkan perjalanan menuju Air Tejun Benang Kelambu. Menyusuri hutan belantara (ada warung juga di dalamnya coy), kamipun berjalan kaki 500 meter jauhnya. Menanjak tapi tidak penuh dengan tantangan karena tidak ada alien yang harus kami basmi, akhirnya kamipun tiba di Benang Kelambu. Dan, alangkah terkejutnya gw, tetiba di lokasi tersebut gw shock. Gw baru sadar kalo gw ganteng banget! Okey, skip!

Banyak yang berubah. Akses turun ke lokasi air terjun Benang Kelambu udah dibuatin tangga semen. Udah ada kolam buatan juga yang kesannya alami karena dibuat dari batu alam bukan dari batu bata. Dan seperti biasanya, mahluk kayak gw gak bisa liat aer men. Bawaannya pengen buka baju terus nyebur. Gak peduli sedingin apa, gak peduli sekurus apa badan gw. (Yg gw yakin masih sedikit lebih berisi dari badannya Aan).

Jalan-jalan Ke Air Terjun Benag Stokel dan Benang Kelambu
Aan, Pakde, dan Ivan
Dan gw langsung ngeluarin kamera canggih gw, OPPO R381 keluaran jadul. Terus direbutin sama anak2 narsis dan alay (Nama tertera di paragraf awal). Dari yg memori gw ada 8 GB besisa 1 GB doang. Usut punya usut ternyata ada yg bawa tongkat selfie lengkap dengan tombol bluetooth nya. Haduh, alamat dah nih.

Itulah sekelumit kisah jalan--jalan gw kali ini. So, kalian kapan?
Keterangan: Parkir 2000, tiket 3000/orang, makan nasi bungkus 5000, air minum 2000, bensin 20ribu. Modal 32 ribu lo udah bisa jalan-jalan ke lokasi ini. Jangan lupa bawa kembali sampahnya ya, kalo bukan kita siapa lagi? Monyet? Pinteran monyet dong daripada elu.

Jalan-jalan Ke Air Terjun Benag Stokel dan Benang Kelambu
Indah nama orangnya, Indah air terjunnya
Jalan-jalan Ke Air Terjun Benag Stokel dan Benang Kelambu
Ya, itu gw yang paling wangi keteknya
Jalan-jalan Ke Air Terjun Benag Stokel dan Benang Kelambu
Ivan, peserta trip yg kita pungut di jalan karena kasian

Jalan-Jalan ke Bukit Pergasingan, Sembalun, Lombok Timur

Jalan-Jalan ke Bukit Pergasingan, Sembalun, Lombok Timur

Beberapa hari yang lalu gw naik Bukit Pergasingan (lagi). Buat gw, gak ada bosan-bosannya menikmati panorama alam yang disediakan oleh bukit yang satu ini. Terletak di Desa Sembalun, untuk menuju Bukit Pergasingan lo harus naik motor duu kurang lebih 3 jam dari Kota Mataram. Jangan lupa bawa jaket karena hawanya dingin banget. Apalagi pas lagi musim panas kayak bulan September gini, dinginnya minta ampun. Ya, Desa Sembalun akan terasa dinginnya di pagi dan malam hari saat musim panas.


Jalan-Jalan ke Bukit Pergasingan, Sembalun, Lombok Timur

Setibanya di Desa Sembalun, gw bareng teman-teman gw yang lain markirin motor di Sekretariat Pemuda Sembalun yang namanya CDC. Disini juga kita membayar tiket masuk menuju Bukit Pergasingan sebesar 10 ribu perak aja. Setelah memastikan alat-alat kami lengkap, tenda, matras, sleeping bag, alat masak, dan logistik, kamipun naik ke bukit yang memiliki ketinggian kurang lebih 1700 mdpl.

Jalan-Jalan ke Bukit Pergasingan, Sembalun, Lombok Timur

Perjalanan ke Bukit Pergasingan sifatnya soft trekking. Untuk sampai ke tempat ngecamp di dekat pohon cemara, kita mendaki selama kurang lebih 2 jam. Jadi kami membawa air beberapa botol untuk persiapan di jalan. Gak usah banyak karena di atas ada mata air kok. Meskipun kecil saat musim kemarau, yang penting kan ngalir, bersih dan jernih.

Perjalanan di satu jam awal cukup menantang. Kemiringan mencapai 70 derajat (ini perkiraan coy).  Selama di perjalanan, tidak henti-hentinya kami takjub menikmati panorama alam Desa Sembalun yang terlihat dari Bukit Pergasingan. Hamparan kebun-kebun warga bak permadani yang menyejukkan mata. Bukit-bukit yang lain berdiri kokoh menemani puncak Sang Rinjani. Sungguh, inilah pemandangan terindah di Pulau Lombok.

Jalan-Jalan ke Bukit Pergasingan, Sembalun, Lombok Timur

Sayang seribu sayang, ada sedikit pemandangan yang cukup mengganggu. Ada kebakaran di Gunung Rinjani. Tampak dari kejauhan asap mengepul. Saat gelap mulai menyapa, terlihatlah api merah yang melahap tumbuhan-tumbuhan yang ditemui. Wuih, kamipun penasaran apa penyebabnya. Tapi pada siapa kami bertanya? Pada ilalang yang begoyangkah? Hehe, akhirnya kami melanjutkan perjalanan dan menyimpan pertanyaan tadi saat turun nanti.

Jalan-Jalan ke Bukit Pergasingan, Sembalun, Lombok Timur


Jalan-Jalan ke Bukit Pergasingan, Sembalun, Lombok Timur

Berangkat pukul 17.00 WITA kami tiba di Puncak Pergasingan pukul 19.30 WITA. Langsung bangun tenda karena dinginnya gak nahan. Ada yang buat api unggun dan ambil air. Setelah itu masak, and enjoy the star. Nikmati bintang2 sambil becanda riang di api unggun. Saat inilah gw ingin berucap, "maka, nikmat Tuhanmu yang manakah yang kamu dustakan?".

Keesokan paginya kamipun bangun pagi-pagi sekali agar tidak ketinggalan moment sunrise. Dimana matahari tebit dari balik Bukit Anak Dara dan menyinari Puncak Rinjani secara perlahan. Perpaduan warnanya bagaikan lukisan terindah di balik kanvas. Subhanallah. Maha Suci Allah dengan segala ciptaan-Nya.

Jalan-Jalan ke Bukit Pergasingan, Sembalun, Lombok Timur


Jalan-Jalan ke Bukit Pergasingan, Sembalun, Lombok Timur

Puas menikmati alam pergasingan, setelah sarapan kamipun turun kembali menuju Desa Sembalun. Pengalaman kali ini benar-benar gak akan terlupakan. Oh iya, untuk pertanyaan mengapa Rinjani terbakar, kami menemukan jawabannya saat turun. Ada beberapa kemungkinan. Pertama, kata sumber yang gw lupa tanyain namanya, kebakaran terjadi hampir setiap tahun. Bisa jadi itu karena gesekan antara ilalang kecil sehingga menimbulkan percikan api yang berujung pada kebakaran. Kedua, karena ulah manusia. Entah itu para pendaki yang membuang puntung rokoknya saat masih menyala sembarangan, ataupun warga setempat yang berburu tanpa perlengkapan lengkap. Sehingga saat mereka kedinginan, mereka secara sengaja membakar hutan dan tau2 gede aja. Keget, terus kabur. Demikianlah, banyak penyebabnya. Jika oleh manusia, pasti bisa diminimalisir, setidaknya dari diri sendiri dulu :)

Semua foto di artikel ini gw ambil pake kamera hape oppo butut gw.

#Adv ~> Buat kamu yang pengen ke Bukit Pergasingan dan gak mau repot ngurusin ini itunya, kamu bisa pake jasa travel agent di bawah ini. Terbukti murah tapi bukan murahan!

Paket Wisata Bukit Pergasingan

8 Game Android Terkeren Yang Bisa Menghilangkan Stress

Gak peduli berapa umur anda, jenis pekerjaan anda dan situasi serta masalah yang terjadi bersama orang-orang terdekat anda, kita setuju untuk mengatakan bahwa apapun itu, setiap orang memilki hak untuk beristirahat sejenak, terutama setelah mengerjakan kewajiban baik itu dalam pekerjaan yang sangat panjang, melelahkan dan cukup membuat frustasi. Kadang-kadang yang perlu kita lakukan adalah melupakan itu semua dan mencoba melakukan hal-hal kecil yang cukup menyenangkan. Salah satu dari hal-hal kecil tersebut adalah game android. Game android adalah salah satu pelarian terbaik dari segala jenis kejenuhan ditambah lagi sangat mudah mengaksesnya. Tinggal memainkannya saja di handphone android kawan-kawan kapanpun dan dimanapun. Dalam artikel kali ini saya akan membagikan beberapa game android terkeren yang bisa membantu anda melupakan sejenak kewajiban-kewajiban yang cukup bikin stress itu. Ini adalah game android terkere yang membantu anda bersantai dengan pendekatan yang berbeda. Anda akan dibuat menjadi fokus, berpikir, tertawa, bahkan bisa curhat di dalamnya.

1. Doodle God

8 Game Android Terkeren Yang Bisa Menghilangkan Stress

Sebuah game yang inovatif dan menyenangkan dan tidak perlu dimainkan terlalu serius. Doodle God adalah permainan yang memberikan anda kesempatan untuk benarbenar bersenang-senang. Anda akan memulai game ini dengan 4 element dasar yaitu air, udara, bumi dan api yang bisa anda kombinasikan untuk masing2 elemennya, dan anda dituntut untuk membuat satu elemen baru dari kombinasi tersebut. Ada lebih dari 100 kombinasi yang berbeda dalam game ini.

Tidak semua elemen dapat dikombinasikan dalam game ini sehingga anda perlu melakukan beberapa eksperimen. Dan faktanya adalah ketika anda berhasil membuat satu elemen baru anda akan terkejut dan tertawa melihat hasilnya. Jika anda tidak berhasil menemukan kombinasi baru dalam tiga menit maka anda akan mendapatkan petunjuk, sehingga anda tidak akan merasa frustasi memainkan game ini. Dengan begitu, memainkan game ini cukup untuk menghilangkan stress anda sementara waktu.

Download Doodle God untuk Iphone dan Versi Android.

2. Crayon Physics

8 Game Android Terkeren Yang Bisa Menghilangkan Stress

Saya tidak yakin ketika saya mengatakan bahwa game smartphone yang satu ini benar unik, berdesain seni cerdas dan mengandung unsur fisika dan sangat asyik untuk dimainkan, tapi kenyataannya orang2 yang bermain game ini sepakat dengan hal tersebut. Crayon Physics seperti namanya adalah permainan fisika, tapi yang unik dari game ini adalah kemampuannya menggabungkan teka-teki fisika dasar dengan gaya seni lucu dan mekanika yang sangat unik.

Game ini sangat menyenangkan dengan gambar yang hidup, membuat anda ketagihan dan anda dapat memainkannya berkali-kali untuk menjelajahi sisi kreatif anda.

Download Crayon Physics untuk Iphone dan Versi Android. 

3. Bad Piggies

8 Game Android Terkeren Yang Bisa Menghilangkan Stress

Sebuah game yang dibuat oleh pencipta yang sama dari game Angry Bird. Game ini dimainkan dengan cara memindahkan babi hijau dari titik awal ke garis finish menggunakan alat transportasi tertentu. Permainan ini termasuk dalam game android terbaru yang terasa lebih sulit dimainkan dibandingkan dengan Angry Bird dan dibutuhkan tingkat kemampuan yang tinggi untuk naik level. Tapi setelah anda terbiasa memainkannya anda akan ketagihan dan gak akan menutup layar handphone anda.

Terjebak pada level tertentu mungkin akan membuat anda sedikit frustasi, tapi perasaan yang akan anda dapatkan saat menyelesaikan tiaap level dengan rating bintang tiga akan sangat menakjubkan. Meskipun anda telah menguras emosi dan menghabiskan hari anda memainkan game ini, anda akan merasakan euforia yang luar biasa dan menghilangkan rasa stress anda.

Download Bad Piggies untuk Iphone dan Versi Android

4. The Room

8 Game Android Terkeren Yang Bisa Menghilangkan Stress
The room adalah sebuah permainan yang disetting dengan latar belakang musik ringan, kualitas gambar yang menakjubkan dan teka-teki yang rumit. Saat anda memulai permainan ini untuk pertama kalinya anda akan menemukan diri anda berada di atmosfer dan anda harus fokus dengan yang tujuan yang ada di depan anda. Anda akan dihadapkan pada teka-teki setelah teka-teki, masing-masing lebih rumit daripada yang sebelumnya, dan akan membuat anda cukup stress selama beberapa jam. Game ini memaksa anda untuk berpikir keras dan fokus pada permainan, sehingga anda akan lupa dengan stress akibat kerjaan di kantor.

Download The Room untuk Iphone dan Versi Android

5. Master Of Craft

8 Game Android Terkeren Yang Bisa Menghilangkan Stress

Sebuah game android bergenre petualangan di mana anda akan bermain sebagai seorang pahlawan yang membangun sebuah kota dari mengupgradenya di toko-toko barang. Anda menggunakan bahan baku yang di beli di toko yang berbeda dan mengupgradenya terus sehingga kota anda menjadi maju dan berkembang. Beberapa item bisa anda dapatkan dari musuh yang anda kalahkan. Game ini sangat asyik dimainkan untuk mengurangi stress.

Download Master Of Craft untuk Iphone dan Versi Android

6. Cut The Rope: Time Travel

8 Game Android Terkeren Yang Bisa Menghilangkan Stress

Sebuah game dengan gaya kartunis, karakter-karakter lucu dan menyenangkan yang bertugas memotong tali untuk mendapatkan point. Anda akan memainkan karakter lucu kecil berwarna hijau yang sangat menyukai permen dan anda akan diminta menyelesaikan semacam teka-teki untuk memberikannya permen. Hal ini dilakukan dengan memotong berbagai tali dan mencoba mengurutkannya dengan benar. Masing-masing level dibedakan berdasarkan zamannya dimana level pertama anda akan melihat tampilan zaman purba dan akan terus berubah setiap kenaikan level. Salah satu game android terkeren yang bisa anda mainkan di waktu senggang.

Download Cut The Rope untuk Iphone dan Versi Android

7. Nimble Quest

8 Game Android Terkeren Yang Bisa Menghilangkan Stress

Sebuah game yang serupa dengan game "snake" jadul di hape nokia. Hanya saja anda berada di depan menuntun jalannya para pengikut anda di belakang. Grafisnya berarti bukan ular melainkan orang-orang kerdil pada layar smartphone anda. Anda akan melewati berbagai rintangan seperti musuh yang menghadang tanpa boleh kehilangan pengikut anda. Anda juga dituntut untuk mengumpulkan berlian yang disediakan dalam game ini. Game ini masuk dalam kategori game ringan. Anda hanya perlu fokus dengan apa yang ada di depan anda. Asik deh pokoknya.

Download Nimble Quest untuk Iphone dan Versi Android

8. Real Boxing

8 Game Android Terkeren Yang Bisa Menghilangkan Stress

Game android terkeren menurut saya yang terakhir adalah Real Boxing. Sebuah game yang dimainkan dengan berfokus pada waktu, stamina dan taktik. Ada mode practice sehingga sebelum bertanding anda bisa latihan mengatur stamina dan arah pukulan. Game ini di desain dengan kualitas gambar yang menarik seolah-olah anda benar-benar berada di tengah-tengah pertandingan. Game ini sangat bagus dimainkan apalagi ketika anda sedang stress dengan tingkat emosi yang ingin mukul orang.

Download Real Boxing untuk Iphone dan Versi Android

Sekian dulu 8 game android terkeren yang bisa anda mainkan di waktu luang anda dan cukup ampuh untuk menghilangkan rasa stress anda. Selamat bermain.

Sumber: lifehack.org

Hiduplah Dengan Bahagia Maka 5 Hal Ini Akan Terjadi Padamu

Hiduplah Dengan Bahagia Maka 5 Hal Ini Akan Terjadi Padamu
Hidup bahagia? Sulitkah engkau memahaminya? Seperti kupu-kupu, dia datang dan kemudian mati. Hanya sejenak. Kamu terkadang menemukan momen bahagia dalam hidup dan semakin kamu sering menemukannya, maka hidupmu akan semakin luar biasa. Ada begitu banyak buku yang membahas tentang kebahagiaan. Dan buatku, satu point yang aku bisa simpulkan, bahwa dengan selalu mensyukuri hal-hal kecil dalam hidupmu setiap hari maka kamu sudah bahagia.

Perasaan alami setiap anak-anak adalah berbahagia. Seiring dengan bertambahnya usia, mereka mulai mengambil tujuan hidupnya masing-masing. Ekspektasi tentang bagaimana hidup seharusnya membuat mereka selalu menemukan masa dimana kesulitan dan ketidakpastian datang menghampiri. Lingkungan sosial akan memberikan tekanan sehingga muncul ketegangan dalam menjalani kehidupan. Ketegangan inilah yang mempengaruhi kadar kebahagiaan seseorang. Kunci kebahagiaan adalah memandang itu semua dari segi positif, selalu bersyukur maka kamu akan bahagia. Dan saat kebahagiaan itu datang padamu maka lima hal menakjubkan ini akan terjadi.

1. Kamu akan melihat kehidupanmu akan membawamu dalam ke arah yang lebih positif.
Bayak orang berpikiran bahwa untuk bahagia mereka harus sukses terlebih dahulu, kaya terlebih dahulu, dan hal2 baik lainnya yang kamu kira akan membuatnmu bahagia. Kawan, jika kamu seperti itu maka kamu menuntut kebahagiaan dengan syarat. Ketahuilah, kebahagiaan itu tanpa syarat. Cobalah berpikir sebaliknya. Berbahagialah terlebih dahulu meski tanpa alasan yang jelas. Dan kamu akan melihat hal-hal positif secara perlahan tapi pasti akan mendatangimu satu persatu.

2. Kamu akan merasa lebih cantik, kecantikan dari dalam yang terpancar dari senyummu.
Cobalah kamu melihat ke arah cermin dengan muka datar. Apa yang kamu rasakan? Sekarang coba kamu lihat lagi ke arah cermin dan ganti ekspresi wajahmu. Angkat bibirmu sedikit dan tersenyumlah. Apa pula yang kamu rasakan? Dua rasa yang berbeda dari dua ekspresi yang berbeda. Maka ekspresi yang manakah yang akan kamu tunjukkan ke orang2 agar orang2 melihatmu bahagia dan tertular untuk berbahagia bersamamu?

3. Kamu akan terlihat lebih anggun untuk orang lain saat mereka melihatmu senang dan memancarkan energi positif.
Orang yang berbahagia memancarkan energi yang positif untuk orang lain. Cobalah anda memasuki sebuah ruangan dalam keadaan tersenyum dan tunjukkan itu pada orang-orang. Bandingkan jika kamu gak tersenyum. Dengan tersenyum akan menempatkan orang lain merasa lebih nyaman di sekitarnmu dan membuat mereka menjadi lebih baik.

4. Kamu akan diperlakukan lebih baik oleh orang lain karena mereka tertarik untuk merefleksikan kebahagiaanmu.
Ketika seseorang tidak bahagia maka itu akan menular kepada orang disekitarnya. Mereka akan pergi dan menjauh dari energi negatif tersebut dan lebih memilih untuk mendekat pada orang-orang yang memiliki kebahagiaan.

5. Kamu akan menemukan bahwa kebahagiaanmu membuatmu ingin merawat dirimu sendiri.
 Kamu akan mulai memiliki pola makan yang sehat, lebih rajin berolahraga, dan berpakaian yang membuatmu nyaman.

Kebahagiaan bisa dipelajari. Hal ini bukanlah takdir dimana seseorang ditakdirkan untuk bahagia dan yang lainnya tidak. Mulailah untuk membuat hidupmu bahagia dan rangkullah kehidupan dengan momen yang lebih menyenangkan. Segera kamu akan melihat hasil postifnya.

Cara lain untuk membuat hidupmu lebih bersemangat dan membantumu mendapat kebahagiaan saat kamu merasa terpuruk adalah dengan mendengrkan musik. Hal ini bisa membuat dirimu bahagia. Gak percaya, coba putar video di bawah ini.


Berada di lingkungan yang berbahagia akan membuat hidup lebih baik. Carilah orang-orang yang selalu memberimu semangat dan kamu akan menemukan dirimu berbahagia. 

Jadi berbahagialah! Lakukan apapun untuk berbahagia. Membaca, mendengarkan musik, berkumpul bareng teman2 yang kocak, dan selalu bersyukur. Itu adalah kuncinya.

Sumber: lifehack.org