Pages

Belajar Fotografi Untuk Pemula (Minimal Biar Blogmu Menarik)

Artikel mengenai belajar fotografi untuk pemula kali ini sengaja saya buat karena beberapa hari yang lalu saya sempat mengcopy screen pageviews blog saya dan mengupload gambarnya di blog. Nah, setelah saya upload ada comment yang sangat membuat saya prihatin dan sedih sekali. Sampe-sampe saya menangis 3 hari 3 malam saking sedihnya. Kasian banget nih orang. Nih penampakannya:



Setelah merenung selama 7 hari 7 malam berikutnya, konsultasi ke Dr. Tong Fang, makan mie ayam 3 mangkok sekaligus, cekernya dipisah, akhirnya saya memutuskan untuk menolong fakir-fakir asmara blogger-blogger yang membutuhkan pertolongan. Emang ada?

Belajar fotografi untuk pemula ini saya tuliskan sesederhana mungkin, tidak sekomplit mungkin, dan sesedikit mungkin klarena memang goal saya disini bukan untuk menjadikan kamu seorang profesional tapi bagaimana minimal blogmu punya foto-foto yang keren. Ibarat pepatah, tulisan yang keren di blog tanpa ada foto bagaikan sayur tanpa garam. Kalo ada foto tapi biasa-biasa aja bagaikan sayur udah ada garam tapi itu toq. Tapi kalo tulisan keren, foto keren, bagaikan sayur dengan garam lengkap dengan ikan tongkol goreng yang dilengkapin sambel mentah buatan emaq, kemudian disempurnakan dengan sepiring nasi yang baru matang dengan tingkat kematangan sempurna. THAT!!!

Galeri Foto dan Manfaatnya

Di postingan mengenai galeri foto ini saya tidak hanya menampilkan hasil karya saya tapi juga saya akan berusaha menjelaskan apa manfaat bila kita mengusai ilmu fotografi. Setidaknya inilah manfaat yang sudah saya rasakan. Bagi saya pribadi, fotografi bukan hanya sekedar hobi tapi bisa diuangkan. Banyak sekali saya melihat para fotografer di luaran sana yang mempunyai hasil karya foto yang bagus tapi itu dijadikan hanya sekedar hobi, tanpa pernah tahu atau mungkin tidak mau untuk mengkomersilkannya. Tidak ada yang salah ketika kamu menggunakan kameramu hanya untuk sekedar hobi, sungguh saya tidak menyalahkan itu. Tapi kalo bisa menghasilkan mengapa tidak? 

1. Kalo kamu seorang blogger, foto itu penting!

Galeri Foto dan Manfaatnya
Salah satu foto di artikel 10 alasan mengapa kamu tidak akan pernah sukses
Kalo kamu memperhatikan, website-website besar yang mungkin secara tidak sengaja kamu buka selalu kelihatan menarik. Itu karena artikel dalam website tersebut dilengkapi juga dengan gambar yang mendukung. Bagi saya, sebuah artikel tanpa foto itu seperti sayur tanpa garam. Kurang sedap. Begitu pula dengan para pembaca blogmu. Saya sendiri, begitu membuka sebuah artikel tanpa foto, bawaan psikologisnya itu males-malesan. Syukur-syukur kalo tulisannya bagus, nah kalo enggak, langsung cabut deh. So, keberadaan foto di setiap artikel di blogmu, langsung ataupun tidak langsung akan berdampak pada traffic blogmu. Makin bagus foto, makin banyak pengunjung. Makin banyak pengunjung, makin disukai google, daftar adsense, keterima deh. Tentunya harus didukung dengan tulisan yang menarik juga.

2. Stok foto yang kamu miliki ternyata ada yang mau beli lho!

Galeri Foto dan Manfaatnya
Foto bunga gini aja laku. Hwo knows? Dari artikel: Koleksi Foto gw yang laku
Yup, itu saya buktikan sendiri. Kalo di poin yang pertama tadi mungkin unsur artistik foto tidak terlalu penting. Cukup foto itu bagus kamu bisa menggunakannya untuk melengkapi artikel blogmu tadi. Tapi untuk point yang kedua, bagus tidaklah cukup. Kemampuan fotografimu harus kamu tingkatkan hingga kamu pantas disebut seorang profesional. Kemampuan marketing disinipun sangat dianjurkan. Perluas linkmu, perbanyak fotomu, upload tidak hanya di facebook tapi di beberapa website stok foto, kamu gak akan pernah tahu diantara sekian banyak fotomu mana yang nantinya akan laku terjual.

3. Akan ada masa kamu angkat telpon dan ditanya "Mas, bisa fotoin gak?"

Galeri Foto dan Manfaatnya
Salah satu klien yang pernah saya foto. Dari artikel: Family Photography Bersama Pak Dana CS
Sama halnya seperti point nomor dua, pada tahap ini kamupun sudah dikenal sebagai seorang fotografer. Lagi-lagi kemampuan marketing dituntut disini. Publikasikan dirimu kalo kamu seorang fotografer, buktikan itu dengan karya, buat kartu nama, buat website, dan mulai jualan. Why not? Bukankah pekerjaan yang asyik itu adalah hobi yang dibayar?

Berikut beberapa hobi saya yang dibayar lainnya selain foto di atas:

4. Foto-foto yang gak kepake jangan buang ke tempat sampah!

Galeri Foto dan Manfaatnya
Stock foto yg gak laku tapi masih bisa dipake buat usaha sendiri :)
Kecuali foto narsis ya. Jujur saya kurang suka narsis karena memang tidak menghasilkan duit. Meskipun saya tampan, siapa juga yang mau beli foto muka saya. Maksud saya disini, gak semua hasil jepretan kita bakal laku. Saya pribadi, galeri foto yang saya milki hampir sebagian besar gak ada yang minat. Tapi bayangkan, ketika saya buka usaha travel, foto-foto tersebut terpake. Untuk web, untuk upload fanpage facebook, untuk upload twitter, ujung-ujungnya dapat duit lagi deh.

Akhirnya semoga artikel ini bisa menginpirasi kalian dan tidak lain dan tidak bukan tujuan saya menulis disini hanya untuk mengisi waktu dan update rutin artikel blog ini sambil mengajak kalian memanfaatkan hobi yang kalian miliki. Next time saya akan bikin artikel bagaimana cara menghasilkan foto yang bagus, meskipun untuk sekedar melengkapi tulisan kalian di blog. So, pantengin terus blog ini dengan follow saya di twitter.

Dan, sekalian promosi stok foto saya yang lain, kali aja ada yang minat silahkan kontak aja.

Galeri Foto dan Manfaatnya

Galeri Foto dan Manfaatnya

Galeri Foto dan Manfaatnya

Galeri Foto dan Manfaatnya

Galeri Foto dan Manfaatnya

Galeri Foto dan Manfaatnya

Galeri Foto dan Manfaatnya

Galeri Foto dan Manfaatnya

Galeri Foto dan Manfaatnya

Galeri Foto dan Manfaatnya

5 Cara Rahasia Berkomunikasi Yang Baik di Depan Umum

5 Cara rahasia berkomunikasi yang baik di depan umum

Apakah kamu ingin menjadi seorang komunikator yang lebih baik? Gw juga mau kaleeeee!

Tidak semua dari kita dianugerahkan kemampuan untuk mengekspresikan diri melalui kata-kata dengan baik. Faktanya, berbicara di depan umum menempati peringkat nomor satu dimana orang-orang takut untuk melakukannya. Kita takut untuk berbicara di depan umum. Terutama saya, bahkan melebihi ketakutan saya kalo ngelamar gadis impian ke bapaknya. Halah...

Ini gak mengejutkan, karena memang, banyak dari kita mengalami kesulitan untuk berkomunikasi sehari-hari. Kalo kamu adalah salah satu dari orang-orang yang benar-benar harus bekerja keras untuk berkomunikasi secara efektif, maka kamu bakal tahu berapa berat perjuangan yang harus kamu tempuh. Komunikasi yang buruk hanya akan mengarah ke konflik dan terlalu banyak drama.

So, kalo kamu pengen mengubah hidupmu dan berkomunikasi dengan lebih efektif tanpa meninggalkan perdebatan, berikut cara rahasia untuk membuatmu menjadi ahli komunikasi dalam kehidupan sehari-hari.

1. Berhenti berbicara tentang dirimu sendiri

Sangat mudah untuk melupakan pendengarmu, terutama ketika kamu sedang berbicara tentang dirimu sendiri. Kenyataannya adalah, seperti apapun, ketika kamu berbicara tentang dirimu sendiri maka akan tercipta penghalang antara kamu dan pendengarmu. Setelah beberapa menit, lawan bicaramu tidak akan peduli lagi.

Kamu perlu menyesuaikan kata-kata yang ingin kamu sampaikan agar pendengarmu memberikan imbal balik atau reaksi terhadap apa yang kamu katakan. Saat kamu mampu untuk menyesuaikan kata-kata yang ingin kamu sampaikan, kamu bahkan bisa berbicara mengenai pengalamanmu, tanpa perlu membicarakan dirimu sendiri.

Fokus ke para pendengarmu. Apa masalah yang mereka hadapi? Dan bagaimana pengalamanmu dapat membantu mereka mengatasi masalahnya. Kemas ceritamu dengan fokus kepada para pendengarmu terlebih dahulu, dan pastikan kamu melakukan riset kecil-kecilan untuk mengetahui siapa pendengarmu dan bagaimana cara mereka bereaksi. Hal ini juga berlaku dalam percakapan sehari-hari, tidak hanya di depan public.

2. Bertanyalah dengan pertanyaan yang unik

Unik disini bisa berarti pertanyaan yang khusus. Saat kamu tidak bertanya secara khusus kepada seseorang, bisa jadi itu menjadi kesalahan yang akan kamu lakukan dan dapat merusak hubungan. Misalnya, daripada bertanya "Bagaimana kamu hari ini?" cobalah rubah pertanyaan tersebut dengan sesuatu seperti "Apa yang kamu lakukan diwaktu luangmu hari ini?"

Pertanyaan sederhana seperti "bagaimana kamu hari ini?" terkesan begitu umum dan seolah-olah kita tidak ikhlas untuk menanyakannya atau hanya sekedar basa-basi. Plus, pertanyaan ini kemungkinan besar hanya berakhir dengan jawaban "Eh, iya baik-baik aja".

Kalo kamu bertanya dengan kalimat yang lebih khusus lagi tentu akan berpeluang orang-orang akan menjawab lebih banyak. Pastikan kamu bertanya dengan sungguh-sungguh melalui kalimat yang lebih khusus lagi sehingga pertanyaanmu tidak terkesan hanya basa-basi.

3. Batasi kata-katamu

Apakah kamu pernah merasa saat kamu menceritakan tentang dirimu sendiri sedetail-detailnya kepada orang lain yang kamu dapatkan imbal baliknya hanya kata "oh" "yup" "masa sih" "oke", dll? Kamu gak sendiri! Memang sepertinya menyenangkan buat kita berbicara mengenai diri sendiri dan membanggakan apa yg telah kita lakukan dan kita dapatkan. Sekarang rubah kebiasaan tersebut, mulailah untuk meningkatkan kemampuan berkomunikasimu dengan cara berbicara yang singkat tapi spesific. Ngomong yang perlu-perlu aja.

Kalo kamu berhasil berbicara singkat, padat, dan jelas, orang-orang akan menyukaimu. Plus kamu bisa menghemat waktu dan tenagamu. Sampaikanlah informasi-informasi yang memang sifatnya penting untuk dibagikan. Kalo kamu tergoda untuk bercerita mengenai dirimu sendiri, sebaiknya jangan! Jangan saat kamu di depan publik!

4. Jangan Suka Ngebully

Berbicara di depan banyak orang, tentunya kamu gak mau kan ada satu aja dari mereka yang gak sengaja tersakiti hatinya. 

5. Diamlah Untuk Beberapa Saat

Mendengarkan adalah salah satu kunci untuk berkomunikasi dengan baik. Bahkan kalo kamu seorang komunikator ulung sekalipun, luangkan waktumu 25% untuk mendengarkan pendapat orang lain sebelum kamu memulai opinimu kembali.

Diam sejenak gak cuma bikin kamu menjadi pendengar yang baik, tapi juga akan membantu kamu saat berbicara di depan publik dalam berbagai hal, misalnya:

1. Mengamankan dirimu dari interupsi-interupsi yg kalo kamu gak tenang, maka kamu gak akan bisa menjawabnya. Untuk tenang, diamlah sejenak.
2. Mencegah kamu dari memotong kalimat orang lain. Gak ada orang yang suka saat omongannya dipotong.
3. Memberi kamu kesempatan untuk mengevaluasi bahasa tubuhmu apakah sudah pas dengan situasi saat itu.
4. Membuat kamu bisa memahami apa yang orang lain rasakan dan pikirkan saat kamu berbicara di depan mereka.
5. Memberi kamu waktu untuk benar-benar memahami apa yg kamu sampaikan dan menyesuaikan dengan audiensmu sebelum kamu mulai berbicara lagi.

Okeh, semoga bermanfaat!

Sumber: Lifehack.org

Bergabung Bersama Kami dan Anda Akan Semakin Terkenal! Karena Kami, LUAR BIASA!!!

Sebelum anda membaca lebih jauh tulisan ini, saya ingin memberi tahu anda bahwa postingan ini adalah tentang mencari sponsor dari kegiatan yang akan kami lakukan. Jadi jika anda pengusaha yang ingin usaha anda semakin terkenal atau anda berasal dari instansi pemerintahan khususnya Provinsi NTB yang ingin melihat daerah kita sama-sama maju, bisa bersaing tidak hanya dengan provinsi lain tapi juga negara lain, ini kesempatan anda untuk berpartisipasi dalam kegiatan yang kedua kalinya kami adakan di Gunung Tambora.

1. LATAR BELAKANG

Berdasarkan kegiatan yang telah dilakukan oleh fasi paralayang NTB bersama FASI Paralayang Dompu, KOPITARA  Bima, Lampak Adventure Club, Bay Watch Sekotong dan UKM FOKUS UNRAM yang bernama Great and Terrible Tambora pada tanggal 23 sampai dengan 27 Juni 2014, dimana kami telah mengukir sejarah suatu kegiatan yang bersifat ekstrim dan pertama kali di dunia dengan paralayang ke Kaldera Tambora oleh 5 (lima) Pilot asal Rusia dan 1 (satu) Pilot asal FASI Paralayang NTB. Untuk itu kami mencoba merencanakan kembali kegiatan ini yang bertujuan mensupport kegiatan “ Tambora Menyapa Dunia 2015”.

2. TUJUAN KEGIATAN


1. Ikut serta berpartisipasi dalam kegiatan "Tambora Menyapa Dunia 2015"
2. Menunjukkan kemampuan putra daerah kepada dunia bahwa NTB benar-benar mampu bersaing bukan lagi dengan daerah lain, namun dengan negara lain.
3. Menjadikan Tambora sebagai destinasi baru wisata paralayang
3. LOKASI KEGIATAN

Kegiatan ini berlokasi di CagarAlam Gunug Tambora, Desa Doro Peti Kecamatan Pekat Kabupaten Dompu NTB.

4. WAKTU PELAKSANAAN

Tanggal 1 - 8 Maret 2015
Pengurusan ijin terbang (NOTAM) di Pangkalan Angkatan Udara Rembiga, Mataram dan administrasi lainnya

Tanggal 9 -16 Maret 2015
Survey lokasi, perbaikan jalur pendakian kaldera, pengumpulan data cuaca di Pos Pemantau Gunung Tambora

Tanggal 17 - 23 Maret 2015
Persiapan peserta dan pengurusan asuransi

Tanggal 24 - 31 Maret 2014
Tahap kedua survey lokasi, perbaikan jalur pendakian kaldera, pengumpulan data cuaca di Pos Pemantau Gunung Tambora

Tanggal 1 - 7 April
Persiapan keberangkatan, logistik, dan peralatan pendakian

Tanggal 8 - 15 April 2015
Pelaksanaan (ditentukan oleh keadaan cuaca)

Tanggal 16 - 23 April 2015
Kepulangan Team


5. KEUNTUNGAN UNTUK ANDA


1. Kegiatan Tambora Menyapa Dunia merupakan event besar yang akan dihadiri oleh ribuan orang baik dari dalam negeri maupun dari luar negeri.
2. Output dari kegiatan ini berupa foto dan video yang tentunya akan mencantumkan nama dan logo perusahaan anda di dalamnya.
3. Citra perusahaan anda akan semakin tinggi dan tentunya akan membuat penjualan produk atau jasa anda meningkat.
4. Kerjasama yang kami tawarkan adalah kerjasama jangka panjang mengingat dunia paralayang di NTB belakangan ini berkembang pesat.
6. BAGAIMANA CARA MENGHUBUNGI KAMI?

Jika anda tertarik untuk bergabung bersama kami dalam mensukseskan kegiatan ini, silahkan menghubungi kami melalui kontak yang tertulis dan dengan segera kami akan mengirimkan proposal resmi ke perusahaan atau instansi anda mengatasnamakan FASI PARALAYANG NTB.

7. KONTAK

Telpon:
087865295856 (Harry)
081238113730 (Nanang)

Berikut foto Kegiatan paralayang kami pertama kali di Gunung Tambora. Full versi dari video ini yang telah diedit dan dikemas dengan sangat menarik akan kami tunjukkan saat anda bersedia audiensi dengan kami.

Paralayang di Pengawisan, Sekotong
Paralayang di Pergasingan, Sembalun. Karena kami, Pergasingan menjadi destinasi wisata favorit akhir-akhir ini
Paralayang di Gumise, Gerung
Paralayang di Bukit Selong, Sembalun
Paralayang di Pergasingan, Sembalun
Paralayang di Gumise, Gerung
Paralayang di Nipah, Lombok Utara

Event Putri Mandalika Lombok, Keren Sih, Tapi...

Event Putri Mandalika Lombok

Di tahun 2015 ini saya ikut lagi event ini untuk ketujuh kalinya berturut-turut. Benar-benar gak ada kerjaan yah, sekali dua kali sih oke, lah tujuh kali? Apa yang membuat saya segitu rajinnya? Satu kata, NGECENG!

Event yang sebelumnya bernama Festival Bau Nyale ini merupakan agenda tahunan dari Pemda Lombok Tengah dimana acara ini menurut saya merupakan sebuah pesta rakyat yang sudah ada dari sejak zaman dahulu kala, dimana negara api belum menyerang. Dulu ada legenda yang menceritakan kisah tentang seorang putri kerajaan yang kecantikannya tersohor sampai ke telinga para pangeran-pangeran kerajaan tetangga di sekitarnya. Meskipun facebook dan twitter belum ada pada saat itu, namun mention-mentionan tentang kecantikan putri ini menjadi trending topik yang sangat seru untuk dibicarakan. Mulai dari para petinggi kerajaan hingga rakyat jelata begitu mengagumi putri yang tidak hanya cantik, tapi juga baik hati ini. Ah, saat menuliskan ini, pikiran saya melayang ke kamu. Iya, kamu! BAMBANG.

Dikarenakan kecantikan parasnya itulah, banyak pangeran dari kerajaan tetangga yang berusaha mempersunting Putri Mandalika. Kecuali Ken Arok kali ya, karena lagi sibuk bikinin candi buat Ken Dedes. Okeh, lanjut. Saat itu Putri Mandalika sadar jika dia memilih salah satu dari pangeran-pangeran tersebut, peperangan tidak akan bisa dihindari. Akhirnya Putri Mandalika memutuskan untuk tidak memilih siapa-siapa. Dan harus saya akui, meskipun saya tampan luar biasa, Putri Mandalika juga tidak memilih saya. YA KALEE...

Event Putri Mandalika Lombok

Nah, biar sang putri gak direbutin, akhirnya dia menceburkan diri ke laut dan masyarakat sekitar percaya bahwa Putri Mandalika menjelma menjadi cacing laut yang muncul setiap tahun di bulan tertentu. Cacing laut inilah yang menjadi tangkapan masyarakat untuk dikonsumsi hingga saat ini. Kalo cewek matre yang nyebur ke laut menjelma jadi apa ya? Mikir keras!

Nah, kembali ke acara festivalnya, setiap tahun dirayakan selama beberapa hari dengan rangkaian acara budaya hingga nanti di malam puncak ada band nasional papan atas tampil menghibur masyarakat sambil menunggu cacing lautnya muncul. Untuk acara budayanya ada presean, ada gendang beleq, ada karnaval budaya, ada tari-tarian budaya, pentas teatrikal legenda Putri Mandalika, dan pemilihan Putri Mandalika 2015. Dan untuk live musicnya, tahun ini yang diundang UNGU BAND. Yup, band yang vokalisnya saudara kembar saya itu loh. (Ditabok Cliquers)

Event Putri Mandalika Lombok

"Maya (ini nama teman saya, dia cliquers sejati, bajunya yang dipake khusus untuk malam itu aja PINK dan dia menonton UNGU dari atas bukit dengan jarak antara dia dan PASHA kurang lebih 4500 tahun cahaya), Maya, saya tahu kamu sedih, saya tau kamu ingin maju ke depan panggung, saya tahu kamu ingin teriak: PASHA I LOVE UUU, saya tahu Maya, sungguh saya tahu. Tapi tahukah kamu, saat kamu joget-joget di atas bukit itu diantara ratusan penonton lainnya dan semua mata tertuju padamu dan tentu saja padaku sebagai kawan disampingmu, tahukah kamu betapa malam itu aku ingin nyebur ke laut. Bukan untuk menyusul Putri Mandalika, bukan pula ingin menjelma jadi cacing laut, tapi sekedar untuk menyelamatkan wajahku, citraku, wibawaku, atas perlakuan hebohmu. Ah Maya, malam itu, kamu bukan temanku. Husssh hushh hushh.

Event Putri Mandalika Lombok

Event Putri Mandalika Lombok

Event Putri Mandalika Lombok

Okey, kembali lagi bersama saya di postingan tentang Event Putri Mandalika. Jadi yang perlu kalian tahu saat datang ke event ini khususnya malam puncak:

1. Ketahuilah bahwa event ini bukan diadakan di rumah saya tapi di Pantai Seger, Kuta, Lombok Tengah. Kalo mau ke rumah saya juga gak papa kok. Pintu rumah saya terbuka untuk orang-orang nyasar asal bawa martabak.

2. Datanglah jangan terlalu sore atau kalian terjebak macet. Kecuali kalo kalian hobi sama yang namanya ketemu macet. Ini orang apa orang ya?

3. Gak usah bawa perhiasan, berpakaian mencolok, jaga sikap, santun tapi tetap waspada. Rame cuuukk.

4. Jangan lupa bawa perlengkapan camping dan begitu sampai lokasi jangan dimulai dengan makan bakso dulu kemudian dilanjutkan makan soto, habis itu cari mie ayam. Saya tau perut kalian perut karung tapi mencari tempat dan mendirikan tenda kalian terlebih dahulu adalah langkah yang bijaksana atau kamu gak kebagian tempat nantinya.

5. Sampah kalian adalah tanggung jawab kalian sendiri jadi bawa pulang lagi!
Positive thingking, luruskan niat dan have fun!
Sekian postingan dari saya yang gak mutu ini, semoga bermanfaat buat kalian yang sudah menyempatkan diri membacanya. Maaf judulnya gitu, biar kalian penasaran dan buka artikelnya. Lumayan buat nambah-nambahin traffic. Kaboooorrrrr....

Foto2 di artikel ini punya anak FOKUS UNRAM. Yup, saya bareng mereka kemaren. Gak ada satupun foto-fotonya hasil jepretan saya karena saya kesana ngapain? NGECENG!